Новости

Автономное энергоснабжение и его окупаемость.

Понятие окупаемости. Зачем мы вообще говорим о ней? Применимо ли это понятие к объектам альтернативной энергетики? И к каким?

Для начала определимся, что такое вообще окупаемость? Обычно этот термин используют для оценки привлекательности инвестиционных проектов, осуществления капитальных вложений. Вообще окупаемость инвестиций – это так называемый уровень возвратности вложенных средств их владельцу через определенный период.

Т.е. говоря простым языком, вкладывая деньги в какой-то проект, ты ждёшь, что эти деньги вернутся тебе обратно через определенный срок и принесут ещё и какой-никакой доход (тут уже про доходность вложений). Таким образом, говорить об окупаемости объектов альтернативной энергетики (солнечных электростанций, систем приготовления ГВС от солнца с помощью солнечных коллекторов, тепловых насосов [отнесём и их сюда же], воздушных солнечных коллекторов для отопления, микрогидроэлектростанций и т.д.) резонно только в случае коммерческого использования данных объектов.

А если Вы решили установить тепловой насос, солнечную электростанцию или коллекторы для приготовления горячей воды у себя дома? На самом деле, слишком часто мы слышим этот вопрос от клиентов: «Когда окупится это оборудование?» А когда окупится бензогенератор, который сейчас работает у Вас на даче? Когда окупится электрокотёл? Или твердотопливный котёл? Когда окупится Ваша новая машина? На старой ещё ведь вполне можно было ездить. Только вот она уже замучила своими постоянными поломками и ремонтом. В данном случае Вы просто улучшили свои жизненные условия, избавили себя от проблем, нашли более удобный и комфортный вариант. И дело тут совсем не в окупаемости.

Что мы получаем, заменяя работающий круглыми сутками бензо- или дизельгенератор на солнечную электростанцию? В случае, если возможности подключиться к центральной сети нет (по любой причине), мы получаем бОльшую свободу, комфорт, спокойствие и гармонию. Мы ведь не за шумом и гарью (от генератора) выезжаем на дачу?.. Мы приехали сюда подышать воздухом, покопаться в огороде, отдохнуть семьёй, в баньке попариться, да и много ещё чего…

Многие в сети интернет ищут решение своих проблем с отоплением. Очень часто приходится слышать:

«Хочу отказаться от твердотопливного котла. Надоел этот уголь, сажа, грязь, кочегарить надоело. Электрокотёл — вроде бы и дёшево, но… Тарифы-то всё растут. Да и выделенной мощности не хватит. Вот искал в интернете автономное отопление для частных домов и увидел информацию про тепловые насосы. Отзывы про них в целом хорошие. И отапливают, и воду горячую готовят, и даже как кондиционер работают летом. А дальше непонятное что-то: геотермальные, воздушные, «вода-вода», «воздух-вода». Какие лучше-то?»

Нет ни лучше, ни хуже. Есть те, что больше Вас устраивают по различным условиям. Геотермальные тепловые насосы («вода-вода») получают низкопотенциальную энергию из почвы или воды. В любом случае при монтаже понадобятся земляные работы. Не всегда есть желание, физическая и материальная возможность их осуществить. Кто-то уже благоустроил прилегающий к дому земельный участок и перекапывать его теперь — просто кощунство. Для кого-то это лишние капиталовложения, которые ложатся дополнительным грузом на семейный бюджет. В этом случае проще и удобнее установить воздушный тепловой насос («воздух-вода» или «воздух-воздух»). И не важно китайского или европейского производителя Вы выберете. При грамотном монтаже всё будет работать отлично.

Чтобы не расписывать здесь долго-долго, подробнее о тепловых насосах прочитайте здесь (с картинками и видео :))

Конечно, в любом случае установка теплового насоса потребует значительных (по сравнению с покупкой электрокотла) капиталовложений. Но и здесь разговор про окупаемость не совсем уместен. Вы (как и в случае с покупкой нового автомобиля) улучшаете свои жизненные условия, получаете максимальный комфорт. В какой-то мере, и повышаете свой социальный статус.

Хотя выбор всегда останется за Вами. Мы не будем убеждать Вас диаграммами, графиками, каталогами и долгими речами про окупаемость, эксплуатационные затраты, экономические выгоды и прочие сложные термины. Предлагаем вместе съездить на наши объекты с «солнышком», тепловыми насосами. Посмотреть своими глазами, как это работает. Если надо, то и пообщаться с владельцами.