Статьи

Дешевое отопление от… электричества?

С чем у нас в первую очередь ассоциируется уют и комфорт в доме? Правильно, с теплом. Поэтому, если мы хотим этого самого уюта достичь, следует очень ответственно подойти к устройству системы отопления и самой котельной.

Сегодня самое дешевое топливо в нашей стране – это газ. А именно: магистральный газ. Проблема в том, что не везде он есть. Применительно к большинству населенных пунктов Кемеровской области вариант с газом рассматривать нет смысла. Альтернативой газовым могут стать современные котлы, работающие на твердом топливе. Допустим, на угле. Это, безусловно, актуальный вариант для Кузбасса. Но с ними тоже связаны определенные неудобства: необходимость постоянного надзора человека, помещение для хранения топлива, наличие хорошей вентиляции и т.д. и т.п.

Популярным является и отопление от электрокотла. Преимущество таких котлов – это безопасность в использовании, простота в установке, отсутствие необходимости в вентиляции и отдельном дымоходе, бесшумность, компактность, а также тот факт, что электрокотлы не загрязняют окружающую среду. Кто-то скажет: электрокотел – это еще и дёшево. Да, дёшево. Но только пока он стоит на полке в магазине. Эксплуатационные расходы электрокотлов велики. И если вы – законопослушный гражданин и электричество не воруете, то в зимние месяцы начинают приходить такие счета за электроэнергию, будто Вы оплачиваете ипотеку за элитный коттедж. Где уж тут на отпуск накопить!?

А хочется же всё сразу: безопасно, комфортно, эстетично, без лишних хлопот и при этом не обременительно для семейного бюджета. Хотя чудес, конечно, не бывает. И семейный бюджет потеребить все-таки придется, но только на этапе первоначальных капиталовложений. Минимальные эксплуатационные затраты, безопасность, повышенный комфорт, абсолютная автоматизация – всё это о Тепловом насосе. При этом он способен не только отапливать Ваш дом, когда это необходимо; давать горячую воду, но и охлаждать воздух в помещении в жару. Какой-нибудь еще котел так может? Сомневаемся…

Ну, а теперь подробнее: что такое тепловой насос, преимущества, недостатки и где купить.
Если в двух словах, то тепловой насос – это современное высокотехнологичное оборудование, используемое для отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования.

Самое главное преимущество перед остальными котельными — это единственное оборудование, для которого существует такое понятие как окупаемость. Да, тепловой насос потребляет электроэнергию. Но при этом имеет максимальный коэффициент преобразования: на 1 кВт электрической энергии мы получаем до 5 кВт тепловой. Сравните с электрокотлом: на 1 кВт электрической 0,9 кВт тепловой.

Эксплуатационные затраты тепловых насосов настолько низкие, что практически никакие технологии не могут с ними конкурировать. Это объясняется тем, что большую часть необходимой энергии тепловой насос извлекает из окружающей среды, а необходимость использования газа или жидкого топлива в качестве источника тепла отпадает. Система теплового насоса требует минимум электроэнергии (сравнимый порою с электропотреблением обычного чайника) для поддержания комфортной температуры жилья, а также получения достаточного запаса горячей воды.

Система исключительно долговечна, срок эксплуатации грунтового зонда (для геотермального теплового насоса) может достигать 100-150 лет; отопительного контура (радиаторы, водяной теплый пол) 100 лет. Непосредственно в самом тепловом насосе единственной движущей частью является компрессор, срок службы которого на практике составляет порою более 30 лет, и который можно легко заменить по истечении этого срока.

Отсутствие необходимости в закупке, транспортировке, хранении топлива и расходе денежных средств, связанных с этим; высвобождение значительной территории, необходимой для размещения котельной, подъездных путей и склада с топливом – всё это также немаловажные преимущества теплового насоса.

Прибавьте ко всему сказанному еще и то, что тепловой насос не потребует от Вас никаких физических усилий на обслуживание, не отнимет Ваше время и нервы. Он прост в управлении, взрыво- и пожаробезопасен. Вы даже не услышите, как тихо он работает. Да и выглядит эстетично, как хороший современный холодильник.

Недостатки теплового насоса скорее субъективны и зависят от наших с вами финансовых возможностей или каких-либо внешних факторов. Да, капиталовложения серьезные, но и окупаемость в 2 – 4 года – тоже не шутка. Пользоваться комфортом и всеми преимуществами автомобиля; а тратить в месяц, как на велосипед – разве не заманчиво?..