Новости

Добавь к своей карме +100: установи тепловой насос!

Заголовок, конечно, — дичь, но мы просто хотели привлечь ваше внимание к очень важной проблеме. Говорить мы будем о том, без чего не может обойтись ни один дом. Инженерные сети – это сердце и кровеносные сосуды вашего жилища. Без них дом – это просто бетонная, деревянная или ещё какая-то там коробка. Конкретно в этой статье мы хотели бы обсудить вопрос отопления, горячего водоснабжения и кондиционирования. Тема очень масштабная, её на целую диссертацию хватит с лихвой, поэтому сузим её ещё больше. Рассказывать будем о воздушных и геотермальных тепловых насосах. О том, что это вообще такое, чем они отличаются, сколько помогут сэкономить средств. И естественно, поделимся реальным опытом эксплуатации тепловых насосов в сибирских условиях. Эта статья будет полезной и для тех, кто хочет установить это энергосберегающее оборудование в своём коттедже, и для владельцев коммерческой недвижимости (особенно для владельцев гостиниц, хостелов и т.п.)

I. Итак, что такое тепловой насос?

Это современная котельная без пыли и грязи. И это самое экономичное на сегодняшний момент отопление на электричестве для частного дома, коттеджа и т.д. Тепловой насос (*ТН) позволит реализовать сразу несколько задач: отопление, горячее водоснабжение, кондиционирование. Используя возможности ТН при достаточной мощности можно реализовать систему снеготаяния, что очень актуально в Новокузнецке и Кузбассе. При необходимости ТН подогреет и воду в бассейне.

►Преимущества теплового насоса:

• Самое главное преимущество перед остальными котельными — это единственное оборудование, для которого существует такое понятие как окупаемость.

• Да, тепловой насос потребляет электроэнергию. Но при этом имеет максимальный коэффициент преобразования: на 1 кВт электрической энергии мы получаем до 5 и более кВт тепловой. Сравните с электрокотлом: на 1 кВт электрической менее 0,9 кВт тепловой.

• При этом он будет не только отапливать Ваш дом, когда это необходимо; давать горячую воду, но и охлаждать воздух в помещении в жару. Какой-нибудь еще котел так может?

• При этом намного упрощаются требования к вентиляционным системам помещений.

• Что уж говорить о взрыво- и пожаробезопасности?! На сегодняшний момент, пожалуй, это самое безопасное в этом плане оборудование.

• Помните, как в старом анекдоте: «Студент, как работает трансформатор? — У-у-у-у…» Так вот, тепловой насос работает практически бесшумно, как любой современный холодильник. Да и по размерам примерно такой же. Выглядит вполне эстетично. Можно установить его прямо на кухне, если есть такая необходимость.

• Не потребует от Вас никаких физических усилий на его обслуживание. Прост в управлении. Его работой управляет автоматика. Вам нужно только следовать несложной инструкции пользователя.

• Абсолютно экологичен. Никакой сажи, дыма и копоти.

• И главное: это не типовое стандартное оборудование. Это сугубо индивидуальная система! Каждый новый объект это обязательно: • оптимальный выбор источника низкопотенциального тепла (грунт, вода, воздух), • расчет окупаемости, • коэффициента преобразования и т.д. и т.п.

►Недостатки:

*Достаточно высокая стоимость.

Но это относится только к первоначальным капиталовложениям. Эксплуатационные затраты в дальнейшем минимальны по сравнению с любыми другими видами котельных. Пользоваться комфортом и всеми преимуществами автомобиля; а тратить в месяц, как на велосипед – разве не заманчиво?..

II. А теперь поговорим о том, какие бывают тепловые насосы.

Самые распространённые ТН делятся на 2 типа:

геотермальные и воздушные.

Для воздушных ТН источником низкопотенциального тепла служит воздух, а для геотермальных грунт (или вода). Здесь следует пояснить, что такое низкопотенциальное тепло и зачем оно нам нужно. Проще это сделать на примере геотермального ТН (хотя принцип работы воздушного ТН тот же самый). Земля (и всё, что есть на ней и в ней), как огромный аккумулятор, в течение всего лета накапливает в себе тепловую энергию, попадающую на неё в результате солнечной инсоляции и выпадения осадков. Кроме того, биологические процессы, происходящие в почве, также способствуют выделению определённого количества тепла.

Тепло извлекается из грунта (или воды) путём укладки в него пластиковой трубы в качестве коллектора ( или же с помощью геозондов, опущенных в пробуренные скважины необходимой глубины). В коллекторе циркулирует антифриз. Попадая в тепловой насос, он соприкасается с другой замкнутой системой.

Грунтовый коллектор

Грунтовые воды. Нужны две скважины: дебетовая и сбросная

Геотермальный зонд (один или несколько)

Укладка коллектора в близлежащий водоём

Данная система содержит хладагент, переходящий в газообразное состояние при низких минусовых температурах. Дальше в дело уже вступает компрессор и известные нам со школьной скамьи законы физики.

В результате в отопительную систему передаётся уже необходимая нам комфортная температура.

Учтите, что в приповерхностном слое почти в любой местности и в любое время года температура будет примерно одинаковой и неизменной даже при низких атмосферных температурах. Это обеспечивает надёжность и высокую эффективность работы геотермального ТН.

 

Для работы воздушного теплового насоса (ВТН) не требуется ничего, кроме электроэнергии. Но в отличие от того же электрокотла коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую у него в разы выше, т.е. на 1 кВт электроэнергии Вы получаете до 3,5 – 4,5 кВт тепловой. А срок окупаемости (даже не учитывая рост тарифов) по отношению к тому же электрокотлу составляет от 2 до 5 лет. Электрокотел не окупает себя никогда, т.к. на 1 кВт электроэнергии он выдает менее 1 кВт тепловой. Проще говоря, «за что купил, за то и продаю».

У ВТН есть преимущества не только перед котлами, использующими для нагрева теплоносителя какое-либо топливо, но и перед своими собратьями – геотермальными тепловыми насосами. Установка ВТН достаточно простая, затраты на монтаж минимальные, ведь здесь не требуется производить земляные работы, бурение скважины и т.д. Деньги, вложенные в покупку ВТН, окупятся уже через пару лет, а в дальнейшем будут приносить доход в виде сэкономленных средств.

Конечно, для большинства остается весьма сомнительной эффективность работы ВТН в условиях, допустим, Сибири. Понятно, что однозначные ответы на все возможные вопросы окончательно подтвердятся только после накопления достаточного практического опыта. Но «воздушники» уверенно отработали уже не одну российскую зиму, и определенные предварительные вполне положительные выводы сделать уже можно. К тому же ВТН прекрасно справляются не только с функцией отопления и горячего водоснабжения, но и с кондиционированием летом. А твердотопливный, газовый или электрический котел?.. Они так же универсальны?..

Известные европейские, американские и канадские производители климатической техники существенно расширили температурный диапазон эксплуатации вплоть до -30˚С. Большинство тепловых насосов «воздух/вода» способны надежно функционировать до температуры -25 ˚С, извлекая достаточно тепла даже из такого холодного воздуха. А как будет обогреваться дом, если температура за окном понизится за -25˚С? Для этого в конструкции теплового насоса предусмотрены электронагреватели (ТЭНы), и в сильный мороз ВТН автоматически перейдет на нагрев в режиме электрического котла. Как только температура повысится до необходимой отметки, насос перейдет в обычный режим. Опять-таки, автоматически.

Обратите внимание, что средние температуры января, самого холодного месяца в году, на юге Кузбасса -17…-20˚С. И морозных дней с температурой ниже -25˚может порою (конечно, год на год не приходится) за всю зиму быть всего 10-14.

И еще один важный момент: окупаемость любого теплового насоса произойдет быстрее в регионах с более длительным отопительным периодом. Здесь уже простая арифметика. Чем длиннее отопительный сезон, тем больше средств Вам экономит тепловой насос и тем быстрее он окупает себя.

III. Ну, и самое интересное – реальный опыт эксплуатации тепловых насосов у нас в Сибири (и конкретно, в Кемеровской области).

А ещё несколько спорных вопросов, которые регулярно обсуждаются в интернете: эффективность воздушных тепловых насосов, глубина укладки грунтового коллектора и др.

Сразу скажем, в нашей практике в самом начале случались и ошибки, и недочёты, если говорить о тепловых насосах. Мы совершенно честно их признавали и устраняли за свой счёт. Как итог – благодарные клиенты, которые рекомендуют нас своим друзьям и знакомым.

Конечно, качественный тепловой насос – недешевое удовольствие. Помнится, один из наших заказчиков, прежде чем решиться на его установку у себя в коттедже, ходил в офис компании, как на работу. Досконально изучал все «за» и «против», просчитывал различные варианты систем отопления и горячего водоснабжения и до последнего не верил в то, что это диковинное оборудование работает в условиях Сибири. Каково же было его удивление, когда после монтажа и запуска теплового насоса в доме стало тепло и комфортно. Он искренне недоумевал: ну как же так, откуда же берется это тепло, если учесть, что нагревают теплоноситель вовсе не электрические тэны.

У этого клиента геотермальный тепловой насос NIBE F1145-15 отработал уже семь лет. Окупился за два года. Предварительный экономический расчет сулил больший срок окупаемости, но на практике всё оказалось даже лучше. Кстати, встретили в сети такое высказывание, что якобы нельзя ничего сажать над грунтовым коллектором, только газон. Скажем сразу, такие высказывания – это неправда и они просто демонстрируют некомпетентность их автора. Нельзя сажать над коллектором только деревья с мощной корневой системой. Сажайте свои любимые огурцы и помидорки, устраивайте огород. Можно даже установить теплицу, но только без бетонного фундамента. У нашего же клиента над коллектором чего только нет: ландшафтный дизайнер постарался на славу.

Тепловой насос – это многофункциональное оборудование. И кроме всего прочего, он может работать в тандеме с другими источниками тепла. Наш клиент использовал это полезное качество теплового насоса и установил ещё и солнечные коллекторы на крыше. Теперь летом для приготовления горячей воды тепловой насос вообще не включается. Воду греет солнце. Хорошо помогают экономить электроэнергию солнечные коллекторы и зимой. Надо отметить, что бегать и вручную что-то переключать хозяину нет необходимости. Всё управляется автоматикой теплового насоса.

 

Ещё один вопрос, который рождает много споров в интернете: глубина укладки грунтового коллектора. Кто-то просто с пеной у рта доказывает, что укладывать нужно ниже глубины промерзания. Для Москвы и Московской области, например, это будет что-то в районе 2,5 метров. И это опять-таки очень вредное заблуждение, которое (если последовать этой «рекомендации») может стоить владельцу геотермального теплового насоса нервов, времени и денег на перемонтаж грунтового коллектора. В данном случае смешиваются два очевидно разных по свойствам и задачам инженерных объекта: водопровод (в котором у нас бежит водичка, замерзающая уже при нуле градусов) и грунтовый коллектор с «рассолом» (для которого мороз не страшен). Мы совершенно спокойно укладываем грунтовый коллектор на глубину примерно 1,5 метра и снимаем необходимый для работы теплового насоса объем низкопотенциального тепла. Закапывать коллектор глубже не советуем. Чем ниже, тем хуже будет сезонный теплообмен в почве. Имеется в виду то, что за зиму трубы коллектора в земле «обрастают» льдом. Летом приповерхностный слой почвы (это как раз где-то 120-150 см) хорошо прогревается. Следовательно, трубы теряют за лето свою ледяную «шубку» полностью, и коллектор готов к новому отопительному сезону. На глубине 2,5 метра высока вероятность того, что эта самая «шубка» не растает полностью, и с каждым новым отопительным сезоном будет нарастать всё больше и больше. Что в дальнейшем будет препятствовать нормальной работе теплового насоса. Он будет «уходить в ошибку», показывать на дисплее, что ему не хватает тепла от коллектора.

Ещё один нюанс для эффективной работы геотермального теплового насоса – задействовать весь его функционал. Практически повсеместно на интернет ресурсах говорится об отоплении и горячем водоснабжении применительно к тепловым насосам. Но очень мало упоминается о том, что летом ТН может ещё и охлаждать ваш дом (или гостиницу, например) и обеспечивать экономичную вентиляцию. И не только летом. Можно, например, поддерживать круглогодично в каком-нибудь помещении вашего строения +5 Сº (или любую другую заданную температуру) и использовать его в качестве кладовой или винного погреба. Это всё параллельно с отоплением и ГВС. Конечно, не все ТН это «умеют». Однако, если уж вам необходимо кондиционирование летом (или такая вот комната-кладовая), то почему бы не получить и холод от ТН? При пассивном охлаждении жидкость, охлажденная под землёй, подаётся в систему отопления, установленную под полом или в вентиляционные доводчики, что позволяет снижать температуру наиболее естественным и энергосберегающим способом.

Кстати, про комнату-кладовую мы не зря написали. Такая возможность была реализована у одного из наших клиентов, о котором мы писали выше. У него тепловой насос действительно «выкладывается» по полной программе.

Главным событием 2016-го года для нашей компании стал запуск котельной на базе финских геотермальных тепловых насосов JAMA STAR-60 RD в Шерегеше почти перед самым Новым годом. Мы очень волновались, но, как оказалось, зря. Всё прошло просто отлично. Благодаря системе отопления водяной теплый пол (отметим, что водяной теплый пол + тепловой насос – это идеальное сочетание) в номерах гостиницы очень комфортный микроклимат. Да и не только в номерах. Для гостей кузбасского курорта здесь есть и прекрасный ресторан, и хамам, и сауна, травяная баня, детская комната и даже специальная детская игровая в ресторане.

 

Тепловые насосы JAMA STAR-60 RD являются сердцем котельной и системы отопления и ГВС гостиницы. Это «умная» техника, которая способна сама, без участия человека, поддерживать заданные комфортные параметры. К тому же эти показатели различаются для каждой из зон гостиницы в зависимости от их назначения: в номерах – одна температура, в ресторане – другая, и т.д. Тепловой насос постоянно «считывает» температуру воздуха на улице и в помещении, что помогает в итоге избежать излишнего расхода электроэнергии и колебаний температурных параметров в гостинице.

Фактически, за это время, если сравнивать с расходами на отопление от электрокотла подобных гостиниц в Шерегеше, тепловые насосы (основное оборудование) уже себя окупили. Это к слову о сроках окупаемости данного энергоэффективного оборудования.

 

Если говорить об эффективности работы воздушных тепловых насосов у нас в Сибири, то можем поделиться и таким опытом. На одной из СТО города Новокузнецка красуются тепловые насосы «воздух-воздух» Mitsubishi Zubadan. Скажем только одно: хозяин доволен. Начнём хотя бы с того, что монтаж оборудования фактически занял всего один день. Не нужны никакие земляные работы. А это очень даже приличная экономия на первоначальных капиталовложениях.

Применение воздушного теплового насоса весьма значительно сокращает затраты на отопление в холодное время года. Например, дом площадью 250 м2, при современном качестве строительства (имеется в виду в первую очередь качественное утепление) требует 15 кВт тепловой энергии. Воздушный тепловой насос при этом затратит всего 3-4 кВт электроэнергии и выдаст 15 кВт тепла. Летом же пользуйтесь им как кондиционером, продолжая экономить на счетах за электроэнергию.

Что хочется сказать в заключении?

Живя в угольном крае и выбирая котельную для своего дома, коттеджа, загородного хозяйства и т.п., большинство остановится именно на угольном котле. Потому, что это привычно, таким же котлом пользуется сосед, доступно по цене и т.д. Кто-то в поисках большего комфорта и взрыво/пожаробезопасности приобретет электрокотел и будет кормить поставщиков электроэнергии. А кто-то будет надеяться на скорую газификацию региона и откладывать своё решение на более поздний срок. Но сколько надо будет ждать? И надо ли? Как сделать выбор? Да такой, чтобы не жалеть потом потраченных денег и жить с комфортом. Да, просто уже сейчас построить дом своей мечты и установить в нём тепловой насос (геотермальный или воздушный — это дело вкуса), и жить с комфортом.

Звоните нам: +7(3843) 200-869, +7 905-913-1013

Call Now Button