Статьи

Источники бесперебойного питания для котлов, систем отопления и водоснабжения.

Согласитесь, сейчас мало кого прельщают удобства во дворе и вода в ведре, пусть даже и применительно к загородному дому. Хочется комфорта, как в городской квартире: чтобы и отопление, и водоснабжение, и горячая водичка прямо из крана. Без электроэнергии тут никак не обойтись.

Забота о бесперебойном электропитании котла и водяного насоса – это одна из важных причин, по которым все больше владельцев коттеджей приобретают ИБП. Современные котлы отопления эффективные и экономичные, но есть и у них слабое место. Практически все котлы оборудованы системой автоматики, которая требует качественного (!) и бесперебойного электропитания. Для российских электросетей особенно характерна проблема импульсных помех и перепадов напряжения. Но это легко можно исправить путем подключения котла через стабилизатор. Однако в случае полного отключения электричества стабилизатор Вам уже не поможет.
И естественно, что отключение системы отопления может быть чревато последствиями, особенно в зимнее время. А в случае с твердотопливными котлами отключение электроэнергии вообще может спровоцировать выход из строя всей системы отопления и даже пожароопасную ситуацию.

Опыт показывает, что частенько отключение электроэнергии случается именно в отсутствие дома хозяев, в самый мороз и не на один час. В такой ситуации тоже возможны различные варианты, в зависимости от типа твердотопливного котла. Пеллетный котел, равно как и другие котлы с автоматической подачей питания, постепенно потухнет – подача топлива не работает, вентилятор не работает. А вот для ТТ котлов на угле и дровах (один из самых распространенных типов котлов в Кузбассе) ситуация будет гораздо хуже. При неработающем длительное время циркуляционном насосе температура воды на выходе будет подниматься до температуры кипения, т.к. закладка топлива в топке продолжает гореть. Котлы с механическим терморегулятором смогут немного «приглушить» горение при помощи ограничения подачи воздуха, но полностью прекратить горение – нет. А в итоге: сработавшая группа безопасности, излив теплоносителя из системы отопления и – полная остановка системы. При отсутствии же и группы безопасности имеем еще и перегретый котел и локальный взрыв перегретого пара в самом слабом месте системы. Если система отопления открытая с естественной циркуляцией, то такого, конечно, может и не произойти. Но сейчас всё меньше и меньше строится домов, где применяется такая система.

В любом случае подключение важного энергозависимого оборудования через источник резервного питания — ИБП – это уже необходимость.

Принцип его работы очень прост: при отключении напряжения котел (или другое оборудование), подключенный через ИБП, практически моментально перейдет на питание от аккумуляторных батарей. При возобновлении питания — всё подключенное оборудование так же автоматически перейдет на питание от основной сети, а ИБП приступит к восстановлению заряда батарей. ИБП позволяет резервировать все важные узлы котла и системы отопления и водоснабжения: автоматику, насосы и регуляторы.
Лучшее решение для системы бесперебойного питания твердотопливного (да и газового) котла отопления — это использовать ИБП типа On-Line. Пожалуй, для газового котла это даже более актуально. Потому что в нем, как правило, более чувствительная и «капризная» автоматика, которой важно и стабильное напряжение, и так называемый «чистый синус», т.е. правильная синусоидальная форма тока. При работе от сети в диапазоне входных напряжений от 140В до 270В на выходе у ИБП всегда 220В (есть функция стабилизации напряжения), и с этим типом ИБП прекрасно работают абсолютно все котлы отопления, насосы и т.д.

И что еще не маловажно, ИБП — это и самое выгодное с финансовой точки зрения решение (в сравнении с тем же бензо-, дизельгенератором), когда не требуется аварийное электроснабжение всего дома, а нужно только бесперебойное питание котельной, скважинных и циркуляционных насосов или другого оборудования (например, компьютера или какой-либо бытовой техники).

Вообще, если речь идет об эпизодических отключениях и автономном электроснабжении самого необходимого оборудования, источник бесперебойного питания выигрывает у «традиционных» решений на базе генераторов по всем позициям:

• Моментально «подхватывает» нагрузку при отключении;
• Работает без шума (согласитесь, слушать полночи рев бензогенератора не так уж заманчиво);
• Не требует отвода выхлопных газов и горячего воздуха;
• Устанавливается в любом (даже жилом!) помещении;
• Не требует топлива (а сколько его «сжигает» генератор!);
• Масштабируется: при необходимости увеличения времени автономного питания, возможна установка дополнительных аккумуляторных батарей;
• Не боится холода;
• Практически не нуждается в обслуживании.

Для получения консультации по оценке мощности, выбору оборудования ИБП для котлов, особенностям эксплуатации, а также для заказа выполнения замеров и выезда к Вам специалиста – звоните в рабочие дни: 8 (3843) 200-869, 8 (3843) 798-692, 8 905 913 1013. Или пишите на эл. почту компании ООО «Автономные Системы ЭнергоСнабжения»: ases42@asenergy.ru .

Call Now Button