Статьи

Качает деньги из воздуха…

«Качает деньги из воздуха» — это не реклама какой-нибудь очередной хитрой финансовой схемы. Это описание работы воздушного теплового насоса (ВТН).

У каждого есть дома холодильник. И никто не задумывается, как же он устроен. Мало кто запомнил из курса школьной физики, что принцип его работы обосновал С. Карно в 1824 году. На теоретическом принципе Карно основана работа всех современных холодильных машин, кондиционеров, и, конечно же, тепловых насосов. Тепловой насос очень часто еще называют «холодильник наоборот».

С каждым годом цены на тепловую энергию только растут. Цифры – вещь упрямая и объективная. Статистика показывает, что с 1996 г. по 2004 г. цены на электроэнергию выросли примерно в 3 раза, стоимость дизельного топлива в 6 раз, газ – более чем в 25 раз! Цены продолжали и продолжают расти и сейчас, когда Вы читаете эту статью. Аналитики рынка уверяют, что расценки будут неуклонно приближаться к европейскому уровню.

Надеюсь, что воздух, как и раньше, останется для нас бесплатным. А это значит, что и стоимость эксплуатационных затрат, связанных с ВТН, будет меняться незначительно. Сейчас затраты на эксплуатацию тепловых насосов «воздух/вода» сравнимы лишь с котлами, работающими на магистральном газе. Пока сравнимы. А всегда ли и везде у нас есть газопровод? А значит, далее в номинации «самые низкие расходы на эксплуатацию» тепловым насосам равных просто не найдется!

Для работы ВТН не требуется ничего, кроме электроэнергии. Но в отличие от того же электрокотла коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую у него в разы выше, т.е. на 1 кВт электроэнергии Вы получаете до 3,5 кВт тепловой. А срок окупаемости (даже не учитывая рост тарифов) по отношению к тому же электрокотлу составляет от 2 до 4 лет. Электрокотел не окупает себя никогда, т.к. на 1 кВт электроэнергии он выдает менее 1 кВт тепловой. Проще говоря, «за что купил, за то и продаю».

У ВТН есть преимущества не только перед котлами, использующими для нагрева теплоносителя какое-либо топливо, но и перед своими собратьями – геотермальными тепловыми насосами. Установка ВТН достаточно простая, затраты на монтаж минимальные, ведь здесь не требуется производить земляные работы, бурение скважины и т.д. Деньги, вложенные в покупку ВТН, окупятся уже через пару лет, а в дальнейшем будут приносить доход в виде сэкономленных средств.

Конечно, для большинства остается весьма сомнительной эффективность работы ВТН в условиях, допустим, Сибири. Понятно, что однозначные ответы на все возможные вопросы окончательно подтвердятся только после накопления достаточного практического опыта. Но «воздушники» уверенно отработали уже не одну российскую зиму, и определенные предварительные вполне положительные выводы сделать уже можно. К тому же ВТН прекрасно справляется не только с функцией отопления и горячего водоснабжения, но и с кондиционированием летом. А твердотопливный, газовый или электрический котел?.. Они так же универсальны?..

Известные европейские, американские и канадские производители климатической техники существенно расширили температурный диапазон эксплуатации вплоть до -30˚С. Большинство тепловых насосов «воздух/вода» способны надежно функционировать до температуры -25 ˚С, извлекая достаточно тепла даже из такого холодного воздуха. А как будет обогреваться дом, если температура за окном понизится за -25˚С? Для этого в конструкции теплового насоса предусмотрены электронагреватели (ТЭНы), и в сильный мороз ВТН автоматически перейдет на нагрев в режиме электрического котла. Как только температура повысится до необходимой отметки, насос перейдет в обычный режим. Опять-таки, автоматически.

Обратите внимание, что средние температуры января, самого холодного месяца в году, на юге Кузбасса -17…-20˚С. И морозных дней с температурой ниже -25˚может порою (конечно, год на год не приходится) за всю зиму быть всего 10-14.

И еще один важный момент: окупаемость любого теплового насоса будет выше в регионах с более длительным отопительным периодом. Здесь уже простая арифметика. Чем длиннее отопительный сезон, тем больше средств Вам экономит тепловой насос и тем быстрее он окупает себя.

Call Now Button