Наши работы

Про тепловые насосы и не только…

Хоть и с запозданием, хочется всё же подвести итоги ушедшего 2021 года и начала года 2022-го. Прошедший год был плодотворным для нас: несколько объектов с тепловыми насосами (и воздушными, и геотермальными), несколько солнечных станций. Ну, и как говорится, много всего «по мелочи».
Подробнее об одном из объектов. Заказчик решился на установку геотермального теплового насоса уже в разгар отопительного сезона, глубокой осенью. А монтаж произвели уже в начале декабря.

Геотермальный тепловой насос Stiebel Eltron WPF 16 M. Источник низко потенциального тепла — вода из скважины.

Это был уже не первый наш Stiebel Eltron, но всё равно пришлось повозиться с дополнительными опциями. Например, с удалённым доступом к управлению. И мы очень вовремя успели все эти дополнительные «плюшки» (модуль и датчик) привезти в Россию, потому что буквально через пару месяцев ситуация кардинально изменилась.
Сейчас наши поставщики, которые предлагали европейское тепловое оборудование, оказались не в лучшей ситуации, конечно. Надеемся, что это положение стабилизируется со временем. Сейчас кто-то скажет, что есть же и российские тепловые насосы, можно и нужно помогать отечественному производителю. Не могу сказать точно, как у них ситуация на производстве в данный момент. Но знаю следующее: большая часть комплектующих для тепловых насосов вообще не производится в РФ. Например, компрессоры все импортные. И даже Китай не в силах исправить в данный момент ситуацию. Доллар вырос очень сильно, оборудование просто космически поднялось в цене. Да и некоторые поставщики просто взяли тайм-аут. Ждут хоть какой-то стабилизации валютного курса и общей ситуации.
Это всё лирические отступления. Но вернёмся к нашим объектам. На другом объекте точно такой же геотермальный тепловой насос отработал уже практически отопительный сезон и показал себя очень достойно. И это не преувеличение. Его тепловая мощность 16,3 кВт. А отапливает он коттедж 400 м2. Параллельно даёт горячую воду.

При этом хозяин не испытывает дискомфорта какого-либо. В помещениях тепло, вода горячая. Система отопления — водяные тёплые полы. И да, их одних (без радиаторов!) вполне хватает. Кто кричит, что только тёплыми полами прогреть у нас в Сибири дом нельзя, пускай приезжает и посмотрит. У нас не один такой объект, где нет радиаторов, а только тёплый пол. Окна не «плачут», температура комфортная, ногам не жарко, воздух не пересушенный. Приезжайте, а мы поделимся опытом. Мы и сами постоянно чему-то учимся, повышаем квалификацию. Но нам только в радость будет сделать тематическую экскурсию и рассказать о своих наработках.

Звоните: +7 (3843) 960-963, +7905-913-1013.

Call Now Button