Статьи

Самая комфортная система отопления — водяной теплый пол.

Можно выделить следующие основные вопросы, которые чаще всего задают нам клиенты о системе отопления водяной теплый пол:

1. Чем он лучше или хуже электрического?
2. Справится ли теплый пол с отоплением на 100% без радиаторов?
3. Какие трубы можно и нужно использовать при монтаже водяного теплого пола (ВТП)?
4. Под какие напольные покрытия его можно укладывать?
5. Можно ли смонтировать ВТП в квартире?
6. Как его правильно рассчитывать?
7. Сложно ли выполнить монтаж самостоятельно?
8. И, естественно, цена.
Попытаемся кратко ответить на каждый из них.

Теплые полы различают по виду нагревательного элемента на водяные и электрические. В электрических теплых полах нагревательным элементом служит кабель либо пленка. И источником тепла (энергии) для электрических теплых полов может быть только электричество, что существенно сужает возможность их применения. Во-первых, потому что при необходимости отопить, к примеру, загородный коттедж площадью хотя бы 80 м2 может потребоваться до 20 и более кВт электроэнергии (и это только для отопления, не говоря уже о других коммуникациях и бытовых нуждах). А во-вторых, размер платежей за электричество, особенно зимой, будет представлять собой пятизначные цифры, и навряд ли это придется Вам по вкусу. Поэтому использование электрического теплого пола оптимально лишь на площадях до 20 м2. И только в качестве поддерживающей комфорт зоны.

В качестве нагревательного элемента для водяного теплого пола выступает сеть трубопроводов, скрытых между черновым и чистовым полом. По трубам, проложенным в стяжке или в настильной конструкции, постоянно циркулирует нагретый теплоноситель (обычно для системы отопления это вода, реже — антифриз). Источником тепла (энергии) для водяных теплых полов может быть, в принципе, любой котел – газовый, электрический, дизельный или твердотопливный, печь, а так же тепловые насосы и солнечные коллекторы. Водяные теплые полы совместимы с абсолютно любым источником и могут комбинироваться с любой другой системой отопления, будь то водяная, электрическая или воздушная. ВТП экономичен в использовании, так как является низкотемпературной системой. В радиаторах, к примеру, температура теплоносителя достигает 90-95°С, тогда как в водяных теплых полах нагрев происходит от 38 до 55°С (в зависимости от напольного покрытия). Это значит, что для того, чтобы нагреть теплоноситель до необходимой температуры, потребуется гораздо меньше энергии. ВТП в отличие от тех же радиаторов или электрического теплого пола позволяет реализовать все интерьерные решения и задумки с декором стен и расстановкой мебели. Под стационарную мебель или постоянно стоящие предметы большой площади (ванные с экранами, стиральные машины, диваны и т.д.) электрический теплый пол укладывать не только не имеет смысла, но и не стоит из соображений предотвращения перегрева и выхода из строя греющего кабеля.

Что касается того, справится ли теплый пол с отоплением без радиаторов, однозначный ответ дать невозможно. Всё зависит от конкретного объекта, проекта дома и проекта системы отопления. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. У нас есть такие коттеджи, где мы укладывали водяной теплый пол в качестве основной (и единственной) системы отопления. Всё прекрасно работает уже не первый год. В домах очень комфортно, тепло, а на стенах нет ни единого радиатора. Однажды увидев, почувствовав атмосферу в таком коттедже, просто постояв ногами на приятно теплом полу, от радиаторов вы точно откажетесь. Равномерно прогревается каждый уголок помещения; нет сквозняка и избыточной влажности. Хочется снять тапочки, закрыть глаза и представить, что сейчас лето.

На сегодняшний день рынок изобилует предложениями разнообразных трубопроводов от различных производителей и различных торговых марок. Цена предлагаемых трубопроводов зачастую зависит не столько от качества, сколько от известности торговой марки. Не жалейте времени, найдите описание и характеристики трубы, отзывы и рекомендации в сети Интернет, посоветуйтесь со специалистами. Это поможет Вам сделать верный выбор. И не стоит забывать, что удовольствие сиюминутной выгоды от очень низкой цены может обернуться головной болью и капитальным ремонтом с полной заменой системы отопления. Мы выбираем трубы из сшитого полиэтилена и полиэтилена повышенной термостойкости (диаметром 16 и 20 мм) российской компании БИР ПЕКС. Забегая вперед, скажем о цене: от 57 руб/м.п. Работаем с этим производителем не первый год и дальше планируем, потому что на данный момент на сибирском рынке трубы и комплектующие от БИР ПЕКС – это идеальное соотношение цены и высокого качества.

Существует мнение, что теплый пол можно укладывать только под «холодные» покрытия (например, под кафельную плитку). Это неверно. Материал, из которого изготовлено чистовое напольное покрытие, на самом деле не имеет решающего значения (при системе отопления ВТП), это может быть и паркетная доска и даже ковровые покрытия. Это лишь вопрос технологии. Единственным ограничением при применении является наборный паркет, требующий специального температурно-влажностного режима.

Говоря о системе отопления какой-либо вполне стандартной квартиры в панельной девятиэтажке, мы раньше даже и представить себе не могли что-то кроме радиаторов. Ну, и как смелый эксперимент – электрический теплый пол. Допустим, в ванной и туалете. На данный момент появилось уже довольно много технологических решений для монтажа ВТП и в квартире. Например, система напольного подогрева с модулем MIDI 1500 Вт может применяться практически в любых помещениях: квартирах, загородных домах, дачных домиках, банях, гаражах, бассейнах, вольерах для животных, строительных бытовках и др. помещениях, имеющих как бетонное основание (площадью до 40 м²), так и с несущими лагами в деревянных домах (площадью до 24 м² на 1 модуль).

Монтаж водяного теплого пола достаточно сложен и требует точных расчетов, как и любая другая система отопления. Конечно, можно воспользоваться онлайн-калькулятором для расчета ВТП на каком-либо сайте в сети Интернет. Но он покажет, что называется, только приблизительную картину, которая годится лишь для примерной оценки затрат. Чтобы избежать в дальнейшем ненужных и дорогостоящих переделок, обращайтесь к специалистам с самого начала. Еще на стадии проектирования.

В Интернете есть множество рекомендаций, как сделать ВТП самостоятельно. Иногда читаешь и просто диву даёшься, как же можно такую ерунду писать и вводить читателей в заблуждение. Сразу видно, что не профессионал над статьёй работал. Конечно, попадается и вполне дельная информация. Но редко. Все тонкости могут знать только профессионалы. А они своими секретами делятся неохотно.

Что касается стоимости оборудования и монтажа системы ВТП, что называется, «под ключ», то универсальных решений здесь нет. Расчет производится индивидуально и зависит от множества факторов. Какие-либо цифры здесь можно называть лишь приблизительно: в среднем от 2000 до 4000 руб. за 1м2 (включая материалы).