Новости

Самые частые ошибки при самостоятельном монтаже солнечных электростанций. Часть 1.

Сегодня мы начинаем цикл историй о самых часто повторяющихся ошибках при монтаже небольших солнечных станций (СЭС). Ведь многие приобретают оборудование в интернет-магазинах и просто не знают о некоторых нюансах.

На самом деле, монтаж маленькой солнечной станции на даче под силу фактически любому. Однако, не стоит забывать об одной важной истине: строго следовать инструкции. Вот этим важным условием многие почему-то пренебрегают, как истинно русские люди.

Расскажем об одном нашем клиенте. Условно назовём его Иван Иванович.

Иван Иванович — пасечник с огромным опытом, постоянными клиентами и бесконечным желанием сделать жизнь своих обожаемых пчёлок ещё лучше. «Потому что они — такие труженицы!»- как говорит Иван Иванович.

Был у него на пасеке бензогенератор, поскольку без электроэнергии жить мы в XXI веке уже никак не можем. Зарядить телефон, посмотреть телевизор, осветить свой дом, подключить холодильник — на всё на это нужно электричество. Но генератор, как известно, достаточно шумно работает да и запахи издаёт совсем не таёжные. Пчёлкам это совершенно не нравится.

Вот и решил Иван Иванович купить небольшую солнечную станцию, чтоб работало от неё только самое необходимое:

• холодильник,
• телевизор + спутниковая антенна,
• освещение и ещё что-нибудь по мелочи.

Произвели расчёты, цена Ивана Ивановича устроила. Получилось чуть более 80 тыс. руб. (включая АКБ типа AGM со сроком службы 10-12 лет). Сделали ему скидку как пенсионеру, вышло ещё меньше. Рассказали о рассрочке, но Ивану Ивановичу она не понадобилась. Он решил оплатить всё сразу.

Сам монтаж его станции заключался лишь в том, чтобы соорудить несложную конструкцию на крыше (у него она из крашеных деревянных брусочков), установить на неё солнечные модули и подключить в правильной последовательности все имеющиеся провода.

Про порядок подключения рассказывали долго, подробно, с повторами и пояснениями, где было непонятно. Дали с собой инструкцию по сборке (с картинками :)) Сразу пояснили, что порядок сборки следующий:

 
Иван Иванович же подумал, что ничего страшного не случится, если он первым делом подключит к контроллеру заряда провода, идущие от солнечных модулей. «Чтобы потом не перепутать, какие откуда»,-сказал Иван Иванович и сделал одну из самых частых ошибок при самостоятельном монтаже СЭС.

Нарушив порядок сборки, Иван Иванович «ввёл в заблуждение» контроллер заряда. На приборе сработала защита. Он не перестал работать, однако стал выдавать на заряд АКБ ничтожно малый ток, миллиамперы. Заряда аккумуляторов как такового не происходило.

У Ивана Ивановича сразу паника: «Станция не работает! Как же так? Вы же обещали!»

Начинаем выяснять причину, выезжаем на объект: в тайгу, к комарам, пчёлам и медведям. Трясёмся на ещё советском УАЗике (про манеру вождения нашего клиента я как-нибудь отдельно расскажу, но мой коллега, пока ехали, поседел практически полностью). Больше ни на чём проехать на пасеку к Ивану Ивановичу нельзя. Дороги нет, только направление.

Приехали, разобрали станцию (тоже в определённом порядке: сначала нужно «откинуть» плюсовой провод солнечной батареи, а потом можно отключать и остальное оборудование). Собрали в правильном порядке станцию заново. И чудеса: всё заработало! Пошёл заряд на АКБ. Буквально в течение пары часов (был погожий солнечный денёк) Иван Иванович уже смог включить холодильник и положить в него изрядно подтаявшие к этому времени в погребе продукты.

Мораль этой истории очень простая: читайте инструкцию до того, как что-то сломать. У вас будет меньше разочарований и головной боли. Берегите свои нервы (и наши заодно). А если сомневаетесь в своих силах, просто закажите монтаж у специалистов и получите готовую солнечную станцию «под ключ».

Просто позвоните нам +7(3843) 200-869, +7905-913-1013. Получите бесплатную консультацию или закажите монтаж СЭС.