Статьи

Солнце, ветер и вода – наши лучшие…источники энергии.

Самый, пожалуй, известный и загадочный исследователь электричества Никола Тесла говорил: «Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном пространстве с непостижимой скоростью. Все вокруг вращается, движется, все — энергия. Перед нами грандиозная задача — найти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая ее из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперед гигантскими шагами».

1

Возможно, уже в ближайшем будущем человек сможет вырабатывать электроэнергию, просто прогуливаясь по парку или совершая утреннюю пробежку. Специальные пластмассовые вставки в обуви будут работать как электрогенератор. Сжимаясь или растягиваясь при ходьбе, они станут вырабатывать небольшое количество электричества, достаточное для того, чтобы, допустим, послушать радио или плеер.

2В большинстве стран мира количество солнечной энергии, попадающей на крыши и стены зданий, намного превышает годовое потребление энергии жителями этих домов. При помощи солнечных коллекторов можно обеспечить горячей водой и отоплением жилые дома, школы, больницы и др. здания. А фотоэлектрические элементы (солнечные модули) преобразовывают солнечную радиацию непосредственно в электричество.

Кроме того, сама Земля, как огромный аккумулятор, накапливает в почве, воде огромное количество тепловой энергии. С помощью геотермального теплового насоса можно собирать и использовать эту энергию для обогрева дома.

 

windmill-932125_1280Сила ветра издавна использовалась людьми. Вспомните хотя бы ветряные мельницы. Современные ветрогенераторы могут использоваться как самостоятельно (ветрогенераторная установка), так и в сочетании с солнечными модулями (солнечно-ветровая станция). Сила течения воды используется не только в гигантских гидроэлектростанциях, но и в Мини-ГЭС. Не надо строить плотины, перегораживать реки, изменять ландшафт. Подходит и для частных домовладений, и для фермерских хозяйств, и даже небольших коттеджных поселков.

Конечно, большинство из нас не бросится сейчас же покупать солнечные модули или устанавливать тепловой насос. Не везде у нас это оказывается рентабельно, не всем по карману, да и просто денег жалко, в конце концов. Но что мы можем сделать уже сейчас, чтобы экономить не только наши деньги, но и сжигаемые ежеминутно тысячи и тысячи тонн топлива (исчерпаемого, заметьте) ради получения такой необходимой нам электрической и тепловой энергии. Хотя бы просто поменяйте освещение в доме, офисе, на даче с обычных ламп накаливания на светодиодные. Не «экономки», а именно светодиодные лампы или светильники – безопасные, действительно экономичные (проверено практикой) и сейчас ставшие вполне демократичными по цене. Приборы учета (счетчики), которые почему-то насаждаются муниципалитетами как средства энергосбережения, не помогут нам сэкономить энергию, но зато покажут эту самую экономию от замены устаревших источников света на современные.

А те, кто уже сделал свой выбор в пользу солнечной станции, теплового насоса или другого перечисленного нами выше оборудования, получат не просто независимость (от перебоев в энергоснабжении, от постоянно растущих тарифов и т.п.). Многие предприниматели, установившие энергоэффективное оборудование, на совершенно законных основаниях смогут существенно сократить отчисляемые налоги. За счет сокращения налоговых платежей уменьшится и срок окупаемости оборудования. Конечно, в Европе законодательная база по этому вопросу существует уже давно, детально проработана и эффективно работает. Что касается России, то на основании ст. 381 Налогового кодекса РФ (часть вторая) п.21 освобождаются от налогообложения «организации — в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность … в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества».

 

Call Now Button