Статьи

Теория тепла. Геотермальный тепловой насос.

Геотермальная энергетика? «Это что за невидаль?» — спросите Вы. Электростанции на гейзерах и вулканах, а также прочая экзотика?.. Ну, а мы-то здесь каким образом можем поучаствовать? Не зря же говорят: «Хорошо в Сибири летом, целый месяц снега нету». Не беда. И из глины, из стылой воды соседнего пруда и даже канализационных стоков мы можем добыть то, что ценится сегодня в мире все дороже и дороже. Энергию! Технологии для этого существуют.

Помните анекдот про чукчу, который собирался греться в холодильнике? На улице-то мороз минус сорок и ниже, а в холодильной камере всегда «плюс пять, однако».

asenergy

Шутки шутками, но использовать холодильник для отопления – не такая уж несусветная глупость. Достаточно лишь отвлечься от житейских стереотипов и понять, что холодильник по сути своей – это не столько устройство по «созданию холода», сколько машина для переноса тепла из одного места в другое. Внутри холодильника помещен испаритель (камера расширения), в котором хладагент – жидкость с низкой температурой кипения – переходит в газообразное состояние, забирая при этом тепло из окружающего пространства. Компрессором газ перекачивается в конденсатор (он размещен снаружи холодильника) и там сжимается. При сжатии хладагент вновь переходит в жидкое состояние, отдавая, выбрасывая наружу тепло, отобранное внутри холодильника. Затем цикл повторяется.

Из всего этого следует, что устройство, созданное на принципе холодильника, вполне может забрать для нас тепло там, где оно никому не нужно, и переместить его туда, где оно нужно всем. То есть сыграть роль отопителя. Такой отопитель называется тепловым насосом, и, хотя великий английский физик лорд Кельвин изобрел его еще в 1852 году, у нас лишь в последнее время это оригинальное устройство стало рассматриваться в качестве высоко экологичного и практически неисчерпаемого поставщика энергии.

Конечно, качественный тепловой насос – недешевое удовольствие. Помнится, один из наших заказчиков, прежде чем решиться на его установку у себя в коттедже, ходил в офис компании, как на работу. Досконально изучал все «за» и «против», просчитывал различные варианты систем отопления и горячего водоснабжения и до последнего не верил в то, что это диковинное оборудование работает в условиях Сибири. Каково же было его удивление, когда после монтажа и запуска теплового насоса в доме стало тепло и комфортно. Он искренне недоумевал: ну как же так, откуда же берется это тепло, если учесть, что нагревают теплоноситель вовсе не электрические тэны.

И ведь, пожалуй, большинство из наших уважаемых читателей удивились бы не меньше. А все потому, что в век нанотехнологий мы продолжаем сжигать нефть, уголь, дрова, как и сто лет назад, нещадно тратим электричество для отопления и горячего водоснабжения наших жилищ. Для России тепловые насосы все еще остаются экзотикой, а в развитых странах Европы, Америки и Азии они уже заняли свое заметное место в национальных энергетических системах. Например, в Японии примерно 90% домохозяйств оборудованы тепловыми насосами. А в Швеции желающие поставить тепловой насос получают субсидию от государства.

Один из философов древности сказал: «Путь в тысячу шагов начинается с первого шага». Думается, что в идеале дом будущего сможет стать абсолютно энергетически автономным, получая энергию из возобновляемых источников (геотермальное тепло, солнечное излучение, ветер). Первые шаги в это будущее мы делаем уже сегодня вместе с компанией «Автономные Системы ЭнергоСнабжения».