Новости

ушп

Утеплённая шведская плита (УШП) — фундамент для энергоэффективного дома.

Театр начинается с вешалки, ну а дом — с фундамента. Фундамент должен не только обеспечивать долговечность и устойчивость самой постройки. Очень важно ещё и снизить затраты на поддержание комфортной температуры в помещении за счет энергоэффективности фундаментной конструкции.

  • ТИПЫ ФУНДАМЕНТОВ.

Фундамент — это несущая часть конструкции, на которую опираются стены.

Что учитываем при выборе типа его конструкции:

►свойства грунта

►нагрузки на фундамент (зависят от веса всего дома в целом: несущие стены, перегородки, кровля и даже мебель, которой будет обставляться жилье)

►глубина заложения (необходимо учитывать состав грунта и его влажность, максимальные отрицательные температуры в зимнее время года, уровень грунтовых вод)

►качество материала (из которого будет изготавливаться конструкция фундамента)

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УШП.

Утепленная шведская плита (УШП) — это разновидность монолитного плитного фундамента низкого заложения.

По сути, это такой тип фундамента, в котором все инженерные коммуникации уже проведены заранее:

*система водяного теплого пола

*система водоснабжения и канализации

*система электроснабжения

Само основание такого фундамента является  идеально ровной поверхностью, уже подготовленной к монтажу чистового пола.

Этот подход позволяет весьма существенно сократить сроки возведения здания, а если фундамент хорошо утеплён, то он выполняет функцию теплоаккумулятора, снижая тем самым расходы на отопление и делая ваш дом  комфортным и энергосберегающим.

ушп

Ограничений по типу и составу грунта для УШП практически нет. Подходит для сложных грунтов с высоким уровнем грунтовых вод и низкой несущей способностью. УШП успешно применяется в холодных регионах, где сезонное промерзание грунта приводит к возникновению сил морозного пучения.

Важно: технологическая сложность изготовления УШП превосходит все другие виды плитных фундаментов.

Что необходимо сделать перед началом монтажа:

*детальный проект и вашего будущего дома со всеми коммуникациями, и фундамента;

*обязательно! строго придерживаться технологии и последовательности строительства;

​*закладку и ведение всех коммуникаций осуществлять с точностью до сантиметров!

  • ЭТАПНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ, КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.

 

Важно! Перед началом строительства фундамента по технологии «утепленная шведская плита», необходимо провести прочностные расчеты и провести геологические исследования (т.е. получить информацию о грунте на вашем участке), по результатам которых определяется толщина подушки основания, толщина теплоизоляционного слоя и ширина ребер жесткости.

►Какие предварительные работы необходимо произвести на строительной площадке:

*провести разметку осей будущего дома;

*разметить контур будущего фундамента;

*определить перепады в пятне застройки;

*а также определить толщину плодородного слоя (его необходимо убрать полностью, поскольку УШП нельзя опирать на плодородный слой почвы).

ушп

Следует учесть, что при определении будущего пятна застройки необходимо сделать запас по 2 метра с каждой стороны от фундамента для закладки дренажной системы и отмостки.

►Далее приступаем к рытью котлована (помним про дренаж!). Укрываем поверхность котлована геотекстилем или дорнитом (на илистом грунте) с запуском на боковые стены и перехлёстом в местах стыков не менее 15см.

Согласно рабочей документации производим послойную засыпку котлована щебнем и песком. Уплотнение песка производить виброплитами послойно с проливкой водой, толщина слоев должна быть не более 15 см.

ушп

► Следующий этап — закладка коммуникаций:

*ввод воды;

*канализационная система;

*питающие кабели электросети;

*заземление

На этом же этапе обустраивается дренажная система.

ушп

► Вот мы и дошли до утеплителя (или правильнее сказать, теплоизоляционного слоя).

Тут есть два варианта монтажа:

1 – с применением L-блоков;

2 – с применением стандартных теплоизоляционных плит.

Наиболее удачный — второй вариант, на нём и остановимся:

*По периметру фундамента будущего дома укладывают бортовые элементы (100 мм экструзионного пенополистирола + опалубка).

*Производят монтаж основного слоя утеплителя. Плиты укладываются «в разбежку», со смещением стыков.

*Торцевые примыкания с вертикальными плитами теплоизоляции крепят пластиковыми тарельчатыми дюбелями.

Если необходимо, поверх основного слоя теплоизоляции укладывают пароизоляционную плёнку (чтобы не вытекало цементное молочко).

*В результате получилась “коробка” из экструзионного пенополистирола. В ней производят разметку рёбер жёсткости, согласно рабочей документации.

*Далее укладывают 1 или 2 дополнительных слоя утеплителя согласно проекту.

ушп

► Армирование.

Для ребер жесткости при армировании необходимо использовать готовые конструкции квадратного сечения, собранные из арматуры толщиной 12мм. Располагаются подобные конструкции продольно, с креплением тонкой арматурой (6-8мм) на удалении 300мм.

Важно помнить, что связку арматуры необходимо проводить отдельно, укладывая на месте будущей плиты уже готовые элементы. За счет этого исключается возможность повреждения плит XPS в процессе выполнения строительных работ.

ушп

Укладка труб водяного теплого пола.

Какие трубы использовать? Наши рекомендации: сшитый полиэтилен любого приличного производителя. Диаметр труб — 16 — 20мм.

В местах, где в будущем будут располагаться несущие конструкции стен, трубы помещаются в специальные гильзы, обладающие длиной около 400-500мм.

После монтажа всех труб теплого пола необходимо установить коллектор (коллекторы) и подключить трубы к нему. Монтаж коллекторов осуществляется в месте строго определенном рабочими чертежами на требуемой проектом отметке +0,600.

ушп

После формирования контура теплого пола необходимо заполнить его водой (теплоносителем) и провести полноценное тестирование. В случае, если дефектов не обнаружено, и теплый пол работает в штатном режиме, проводится его опрессовка.

►Контрольно-измерительные работы.

По окончании армирования и монтажа системы теплого пола выполняются работы по подготовке к бетонированию:

*контрольный обмер опалубки, контроль правильности вязки и армирования;

*из формы удаляется мусор (листья и др.), проверяется целостность опалубки;

*выводы коммуникаций необходимо защитить от попадания бетона (полиэтиленом или же специальными заглушками), проверить временные крепления выводов во избежание их смещения при заливке бетоном;

*фотофиксация готовой формы и подписание акта освидетельствования скрытых работ по опалубке и армированию (для строительных организаций).

Укладка бетона (заливка плиты).

Заказ бетона для заливки осуществляется только после завершения всех подготовительных работ, в том числе по созданию подъездных путей, позволяющих доставлять бетон непосредственно к месту укладки.

В процессе заливки распределение бетонной смеси производится лопатами, уделяется особое внимание труднодоступным местам, например, под армирующими конструкциями и в углах. Для обеспечения необходимой плотности проводится глубинное вибрирование, выгоняющее из бетона остатки воздуха.

Важно: время на распределение и укладку смеси в нормальных условиях не должно превышать 1 часа.

ушп

После заливки бетона всю поверхность фундамента накрывают полиэтиленовой пленкой, с целью сохранения влаги, и оставляют на 7 дней. Хождение людей по забетонированной поверхности, а также установка лесов и опалубки разрешается не раньше того времени, когда бетон наберет прочность 15 кгс/см2.

ушп

► К заключительным работам относятся финишная отделка и отмостка (утепление отмостки).

После затвердевания бетона снимается опалубка. Все торцевые части незащищенного экструзионного пенополистирола облицовываются плиткой, СМЛ-панелями или цементно-песчаным раствором для дальнейшей финишной отделки.

После отделки торцевых частей УШП необходимо организовать отмостку. Для этого по периметру фундамента укладываются плиты экструзионного пенополистирола толщиной 100 мм. Угол склона отмостки должен быть не меньше 1,5 градусов в сторону от фундамента. Ширина её определяется по тепловым расчетам для региона строительства. Поверх экструзионного пенополистирола рекомендуется уложить дренажную мембрану, которая позволяет эффективно отводить атмосферную воду. После укладки плит утеплителя и мембраны производится обратная засыпка грунтом, гравием или дерном.

На всех этапах должен быть жёсткий контроль качества материалов и работ!

  • ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ УШП.
  • Основные минусы такого типа фундамента, на которые необходимо обратить внимание:

*Повышенные требования к используемым материалам, технике, квалификации рабочих и необходимость в строгом соблюдении технологии, что приводит к увеличению стоимости работ;

*По сравнению с ленточным, фундамент по технологии УШП имеет меньшую высоту (в среднем от 300 до 400 мм);

*Важное условие: на неровных участках с большим перепадом высот под такое основание дома нужно предварительно выровнять площадку, что также приводит к увеличению стоимости работ (но это касается не только УШП);

*При использовании утепленной шведской плиты невозможно или значительно осложняется строительство подвала, а затраты на его возведение приводят к неоправданному увеличению стоимости дома ( а вот это действительно немаловажный фактор, если в ваши планы входило обязательное наличие подвала в доме);

*Так как все коммуникации проведены внутри утепленной шведской плиты, доступ к ним для проведения ремонтных работ при аварийной ситуации  затруднён.

Главные плюсы УШП:

*Возможность монтажа практически на любом типе грунта!;

*Быстрый срок возведения и высокое качество конструкции;

*Слой теплоизоляции сокращает потери тепла в помещении (это настоящий фундамент для энергоэффективного дома);

*Меньший, по сравнению с обычным плитным фундаментом, расход бетона;

*Основание уже подготовлено для укладки чистового пола;

*В утепленную шведскую плиту заранее интегрированы необходимые инженерные коммуникации (опять-таки сокращает общие сроки строительства).

Таким образом, для строительства утеплённой шведской плиты необходимо решить целый комплекс разнообразных задач, требующих обширных инженерных знаний, качественных материалов и высокой квалификации исполнителей. Однако, в итоге это позволит вам стать обладателем современного, энергоэффективного, а главное — комфортного дома вашей мечты.