Статьи

Водяной теплый пол. Мифы и практика.

В своей практике часто приходится встречаться с людьми, которые скептически относятся к системе отопления водяной теплый пол. По их словам, такая система не сможет обогреть дом сибирской зимой, комфорта и экономии от нее ждать не стоит им т.д. и т.п.
При огромном количестве информации в интернете, различных форумах, сайтах, обсуждениях продолжают бытовать «мифы и легенды» вокруг теплых полов. Считается, что можно обойтись без чего- либо, и качество от этого не пострадает. Но это конечно же не так. Никто же не ездит на машине с тремя колесами, когда конструктивно положено четыре…

В данной статье мы решили поделиться собственным опытом и развенчать самые распространенные заблуждения о теплых полах (а именно: о водяных теплых полах), которыми их незаслуженно, в общем-то, наградили. Сразу хочется отметить, что в подавляющем большинстве эти мифы рождаются от непрофессионального подхода к такой системе отопления. Она достаточно нова для России, и поэтому большинство людей просто не обладают всей необходимой информацией, чтобы все сделать грамотно.

Миф № 1. Всё, что надо – это труба в полу.

Естественно это далеко не так! Труба, залитая в пол, остается трубой, залитой в пол, а не теплым полом. В этом мифе основное слабое место- это изоляция. Все про неё забывают. Мы имеем в виду не фольгированную подложку толщиной 3 или 5 мм, а маты из вспененного пенополистирола, такой толщины и плотности, которая указана в теплотехническом расчете. Этот элемент обязателен, иначе половина всего тепла будет уходить на нагрев плиты перекрытия или грунта, на котором лежит теплый пол. Просто фольгированная изоляция не подойдет, она годится только для электрических теплых полов, будет сдавлена стяжкой водяного теплого пола и работать, естественно, не будет. К тому же не стоит забывать о гидроизоляции, лишняя влага теплому полу не нужна.

Миф № 2. Укладываем трубу «улиткой», и всё в порядке.

Опять-таки, какая комната и какая труба. Очень важно, чтобы труба была с антидиффузионным покрытием, т.е. не пропускала внутрь кислород, имела необходимую теплопроводность, прочность, гибкость. Мы выбираем трубы из молекулярно-сшитого полиэтилена и доп. оборудование компании БИР ПЕКС (Россия). Трубу нужно укладывать по контурам. Контур — это участок теплого пола, обычно не более 100 п.м. или не более 15 м.кв. И то, и другое примерно; точно сказать можно только в том случае, когда будет выполнен расчет. Различные зоны комнаты требуют различного подхода. К примеру: трубы на расстоянии 30-80 см от наружной стены должны быть уложены более плотно, чтобы компенсировать теплопотери через наружные конструкции. Комнаты внутри дома отапливать сильно не нужно, и вполне возможно, что шаг укладки труб и количество контуров в них может быть другим.

Миф № 3. Водяной теплый пол укладывается только под плитку.

Ну, это больше касается, конечно, электрических полов. Здесь кабель лежит слишком близко к напольному покрытию и имеет более высокую температуру, что может привести к порче покрытия, например, ламината. Такие покрытия, как ламинат или паркетная доска — это совсем не проблема для водяного теплого пола. Главное, убедиться у продавца, что данное покрытие можно использовать в домах с напольным отоплением.
Здесь еще важно заметить, что не всегда одна температура питания теплого пола годится для комнат с плиткой и, например, ламинатом. Это может показать только расчет, и возможно, что потребуется несколько смесителей. Отсюда и рождается следующий миф.

Миф № 4. Подключение осуществляется напрямую к котлу.

Это возможно только тогда, когда котел используется исключительно для питания теплого пола без радиаторов, и в котле предусмотрена функция питания и управления теплым полом. К сожалению, такие функции есть не у всех котлов, поэтому необходимо дополнительно установить смеситель. Он позволяет понижать общую температуру для питания теплого пола. Это важно, потому что для поддержания требуемой температуры воздуха в помещении часто температура теплоносителя в трубах теплого пола нужна не выше 20-45 градусов. Без смесителя сделать это проблематично, а питая параллельно и радиаторы — вообще невозможно. К тому же, при таком варианте, контурам теплого пола требуется отдельный насос, который входит в состав смесителя.