Наши работы

Воздушный тепловой насос в Кузбассе. Реальный опыт использования.

Глава 1. Тепловой насос — это не просто котельная, это прежде всего комфорт.

Есть клиенты, которые становятся практически друзьями. Они не просто советуются с нами или поздравления шлют по праздникам, они со-трудничают. Чувствуете, какой смысл заложен в этом слове? То есть трудятся вместе с нами. И это просто бесценный опыт.

С такими клиентами всё складывается как-то само собой и всегда удачно. Пусть даже они и очень «беспокойные», волнующиеся по любому поводу. Таких клиентов обычно не так много, как хотелось бы. Но они заряжают нас энергией и желанием работать на долгое-долгое время.

Осенью 2019-го года установили воздушный тепловой насос NIBE Split для отопления и ГВС на одном из объектов под Киселевском. Туда ещё не добрались угольщики. И это радует, что у нас ещё хоть где-то можно дышать чистым воздухом. Хотя бы относительно чистым.

Фото из интернета. Вид с другого берега реки.

Немножко дополнительной информации: система отопления — водяные теплые полы (тоже мы делали), качественное утепление дома, прекрасный участок с видом на реку. Приезжаешь туда и отдыхаешь душой. Хозяева — чрезвычайно радушные люди, очень любящие свой дом. Они так долго к нему шли, что успели продумать всё до мелочей. Хотя что-то решалось уже, что называется, по ходу пьесы. Например, проблема с «плачущими» стенами в техподполье. Об этом расскажу чуть позже, когда буду писать про систему вентиляции.

монтаж водяного теплого пола Хозяйка каждый раз, когда мы приезжаем их проведать, с восторгом в голосе говорит, что словно в сказку попала. Ведь она и не ожидала такого эффекта: и не душно, и тепло, и тихо, и ничего топить не надо, чисто, сажи и пыли нет, и экономично. Наталья Алексеевна рассказывала в последний наш приезд (сразу после новогодних праздников) про свою внучку. Что приезжает ребёнок простывший, с насморком, а уезжает домой через пару дней уже здоровый. А знаете почему? Ножки у ребёнка всегда в тепле (пол-то тёплый), и никаких носков не надо. Вентиляция же не даёт скапливаться в помещении вирусам и бактериям. И сквозняка при этом тоже нет.

А ещё Наталья Алексеевна поделилась с нами ценнейшей информацией. Она завела тетрадочку и аккуратными строчками записывает туда по дням, сколько электроэнергии потребил тепловой насос, какая температура была на улице, все замечания и вопросы. Пыталась даже самостоятельно систематизировать все числа в сводной таблице. Это очень ценные для нас практические данные использования воздушных тепловых насосов в Сибири. Уже сейчас понятно, что жить за городом, в коттедже, с комфортом для Натальи Алексеевны и её семьи выгоднее, чем в городской «трёшке», например. Как ни странно, но коммунальные платежи за холодные месяцы на содержание небольшого коттеджа (с тепловым насосом) не просто сопоставимы с «коммуналкой» за квартиру, они равны или даже меньше.

Я уже не говорю про то, что в городе Наталье Алексеевне гораздо тяжелее находиться физически, она говорит, что хуже там себя чувствует. Неудивительно, ведь астматику в Киселевске приходится ох как не сладко. Там и здоровому-то человеку из-за угольной пыли дышится тяжело. А в городской квартире с радиаторным отоплением то слишком холодно, то, наоборот, жарко.

Но давайте меньше лирики, а больше фактов. Дом — 130 квадратных метров отапливаемой площади. Материал — брус, вентилируемый фасад, утеплитель 100мм. Система отопления — только водяной пол. Никаких радиаторов и труб под окном. Дома настолько комфортная атмосфера, насколько она вообще может быть комфортной. Ноги в тепле, не душно, не жарко и не холодно. Нет излишней влажности или наоборот сухости воздуха.

Поскольку перекрытия в доме деревянные, использована лёгкая настильная полистирольная система для укладки водяного теплого пола. Быстро, смонтировал — и пользуйся. Не надо ждать, пока стяжка высохнет. Надёжно и безопасно.

Внутренний блок теплового насоса NIBE Split установлен прямо на кухне. Ничуть не портит внешний вид. Смотрится, как современный холодильник. Работает абсолютно бесшумно. Как холодильник опять-таки 🙂 Нет необходимости в отдельном помещении для котельной. Хотя если есть такое желание, то почему бы и нет?.. Можете устанавливать, в принципе хоть где. За исключение спальни, конечно.

Наружный блок — за стеной кухни. В доме мы его не слышим абсолютно. Смотрится, как кондиционер. Технологично и современно.

По результатам этой зимы обязательно поделимся конкретными цифрами: сколько на такой дом, как у Натальи Алексеевны, стОит отопление+ГВС воздушным тепловым насосом. По месяцам. Или даже таблички по дням сделаем, по данным Натальи Алексеевны.

Если у Вас возникли вопросы или сомнения, позвоните нам +7905-913-1013, +7(3843)200-869.

 

 

Call Now Button