Новости

vodyanoj-teplyj-pol

Что выбрать: тёплые полы или радиаторы? Честно о преимуществах и недостатках.

Что выбрать: тёплые полы или радиаторы? Честно о преимуществах и недостатках.

Системы напольного отопления уже давно не редкость в частных домах, общественных зданиях, медицинских учреждениях и т.д. Более того, они стали современным стандартом комфорта.

Радиаторное отопление, поддерживая требуемую среднюю температуру воздуха в помещении, даёт совсем не идеальное распределение температур по высоте, поскольку основная доля тепловой энергии радиатора передаётся в помещение с помощью конвекции. При этом основной восходящий конвективный поток сосредоточен в прирадиаторной зоне. Он перемещает воздух по потолку, а затем неравномерно распределяет нагретый воздух по остальному объёму помещения.

И так получается, что зона комфортной температуры (20-21 °С) при радиаторном отоплении располагается где-то на уровне груди стоящего человека (примерно 150 см). Ниже уровня 40 см от пола температура воздуха не превышает 16-17 °С, а припотолочный воздух прогревается до температуры 23-24 °С.

Применение же напольного лучистого отопления приводит к вертикальному распределению температур, близкому к идеальному. Не зря же говорят: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле».

vodyanoj-teplyj-pol-v-novokuznecke

Преимущества водяных тёплых полов:

распределение температур по высоте помещения близко к идеальному;
отсутствие мощных конвективных потоков, вызывающих циркуляцию пыли в помещении;
не создают опасности термического ожога маленьких детей;
отопительные приборы отсутствуют, что позволяет использовать пространство стен для расстановки мебели. Отопительные приборы не «вмешиваются» в интерьер помещения;
равномерный прогрев помещения без застойных зон;
снижается вероятность простудных заболеваний из-за соприкосновения участков тела с полами, которые имеют высокую теплопроводность (бетон, камень, плитка и т. п.);
температурная саморегуляция тёплых полов. С повышением температуры воздуха в помещении тепловой поток от пола снижается;
вероятность аллергии снижается, т.к. меньше пыли витает в воздухе;
• сочетание системы отопления водяной тёплый пол и геотермального или воздушного теплового насоса просто идеально по своей сути: экономично, безопасно, комфортно, экологично и абсолютно автоматизировано.

Недостатки системы отопления водяной тёплый пол:

• первоначальные затраты на устройство тёплых водяных полов выше, чем на радиаторную систему отопления;
• тёплые полы несколько уменьшают внутренний объём помещения за счёт конструкции «пирога» (хотя это, скорее не недостаток, а особенности монтажа);
• существует вероятность повреждения скрытых в полу труб при проведении каких-либо ремонтных, монтажных работ;
• не все материалы для чистового (финишного) покрытия пола годятся для эксплуатации с тёплыми полами;
• случайное значительное превышение температуры теплоносителя сверх расчётного может повредить финишное покрытие пола (но мы ни разу ещё не сталкивались с такой ситуацией в своей практике).

Маленький бонус в конце статьи (каталоги, инструкции, руководства): Полезные файлы для чтения по теме Водяной тёплый пол. Проектирование и монтаж.

Call Now Button