Наши работы

teplovoj-nasos-novokuzneck

Электропотребление дома с воздушным тепловым насосом в Кузбассе.

Вот что-то мы давно ничего уже не выкладывали про тепловые насосы. И кстати обещали про воздушный тепловой насос написать. Про то, сколько же реально расходует домохозяйство электроэнергии за долгую сибирскую зиму, отапливаясь лишь с помощью теплового насоса.

Скажу сразу — дом тёплый. Хозяева подошли к этому вопросу не просто с душой. Они не только воспользовались услугами добросовестных строителей. Но ещё и сами не поленились вникнуть во все вопросы строительства. На самом деле, в строительстве, как и везде, если хочешь, чтобы получилось хорошо, контролируй всё сам.

Система отопления в доме — только водяные теплые полы. Общая отапливаемая площадь — примерно 120 м2. Два этажа. Горячей воды готовится — хоть залейся.

Тепловой насос воздух-вода NIBE Split (пр-во Швеция) отработал уже две зимы. Хозяева довольны несказанно, что решились не на традиционный для нашего региона угольный котел, а на воздушный тепловой насос. Хотя довольны, это даже и не то слово. Правильнее сказать, они гордятся своим выбором. Потому что это именно то, что они хотели, о чем мечтали.

А теперь самое главное. Хозяйка вела дневник наблюдений всё это время, где каждый день записывала температуру на улице и количество потребленной электроэнергии. Эти данные мы сейчас систематизируем в таблицу. А вот ниже на фото цифры, где она фиксировала оплату за электроэнергию по месяцам. Учтите, что отдельного счетчика на тепловой насос нет. Эти цифры складываются из общего электропотребления домохозяйства. В доме есть электропечь и хозяйка постоянно что-то печет, жарит, варит. Конечно же, стиральная машина (ну, куда сейчас без неё). Есть телевизор и другие привычные электроприборы. Система приточно-вытяжной вентиляции, которая постоянно работает. В общем, вполне стандартный набор бытовой техники.

Знаете, если учесть, что эти цифры включают в себя фактически и электроэнергию, и отопление, и горячее водоснабжение, то многие в «трёшке» платят больше за коммуналку. А здесь — небольшой двухэтажный коттедж со всеми удобствами. Очень тёплый и комфортный. А тепловой насос при этом ещё и бережет здоровье хозяев: ведь тут нет никакой угольной пыли (у хозяйки астма), нет опасности взрыва или пожара. А ещё он сам регулирует температуру в доме, чтобы вам в любую погоду было комфортно.

Call Now Button