Новости

solnechnyj-kollektor-v-novokuznecke

Энергия солнца для отопления и горячего водоснабжения.

Солнце — это залог жизни на нашей планете. Думаю, с этим никто спорить не станет. Это огромный, неисчерпаемый, бесконечный ( по рамкам человеческой жизни) безопасный источник энергии. 

Лидерами в использовании солнечной энергии в мире являются Китай, Израиль, страны Европы (Швеция, Дания, Германия, Голландия, Австрия, Швейцария, Финляндия — не самые солнечные, кстати!), Турция, США. В России перспективы развития солнечной энергетики всё ещё достаточно туманны. Хотя уже предпринимаются некоторые законодательные шаги в этом направлении.

«Углеводородное» богатство сыграло с нами злую шутку. Ведь страны, традиционно закупающие топливные ресурсы, столкнулись с необходимостью  поиска и использования альтернативных источников энергии гораздо раньше. И сейчас именно они задают векторы развития энергетики на основе возобновляемых источников. 

Сразу заострим внимание на нескольких распространённых заблуждениях.
I. У нас холодно. Солнца мало. Никакие ваши солнечные установки не работают. Это просто деньги на ветер.

То, что матушка-природа обделила нас солнышком, это заблуждение. В той же Европе инсоляция ничуть не выше. 

Ну, а если говорить о холоде, то он не помеха работе солнечных модулей или солнечных коллекторов. Наоборот, их эффективность в морозную солнечную ясную погоду максимально высока. 

На фото выше снежные просторы Гренландии. Их рассекает робот NASA GROVER, работающий на солнечных батареях. Он делает важную работу для учёных: изучает слои льда на ледниковом щите Гренландии.Так что «холодно и солнца мало» — это всего лишь миф. 

II. Да кому это надо? У нас везде электросети есть. Подай запрос на присоединение и пользуйся. 

Оказывается, даже в XXI веке Россия в этом плане остаётся дремучей страной (если сравнить с Европой, например). 

Таким образом, если у вас есть и электроэнергия от центральной сети, и отопление с горячей водой, то вам повезло. Столь комфортные условия есть далеко не у всех. 65% территории РФ находится в зоне автономного (изолированного) энергоснабжения. Такие районы обеспечиваются электроэнергией в основном от дизельных электростанций (ДЭС). Стоимость производства энергии на подобных ДЭС составляет 15-150 руб. за 1 кВт·ч. Конечно, такие цены вынуждают проводить субсидирование из бюджетов разных уровней, особенно для бытового потребления. 

III. Купить генератор гораздо проще и дешевле, чем установить солнечную электростанцию (СЭС).

Проще, конечно, и дешевле. Тут и не спорит никто. Сложности начинаются при эксплуатации. 

Представьте, живёте вы где-то в экологически чистом, прекрасном месте. Слушаете каждый день пение птиц и вдыхаете пьянящий медвяный воздух, насыщенный запахом всевозможных цветов и трав. Но нам сейчас сложно прожить без электричества. И тут приходится заводить генератор и слушать уже рёв мотора, а вдыхать отнюдь не цветочки. Топливо надо где-то хранить и периодически пополнять запас. И немаленький. Тут всё зависит от мощности генератора и времени его работы. И так каждый день. А не только в экстренных случаях. 

Поэтому тут придётся сделать выбор:

▬ покупать землю и недвижимость там, где есть сети и возможность подключения;

▬ выбрать проживание вдали от благ цивилизации и не пользоваться электричеством (как Агафья Лыкова, например. Ну, а что?.. Хотя я, наверное, так не смогу);

▬ пользоваться генератором в экстренных случаях, очень экономно;

▬ жить, пользуясь электроэнергией, как обычно. Соответственно, генератор при этом будет работать постоянно: кушать топливо, гудеть и пахнуть;

▬ установить солнечную станцию. И пусть соседи завидуют молча 🙂 Как на фото ниже.

Подробнее о том, как выбрать и купить солнечную станцию можно прочитать здесь. 

Солнце может обеспечивать нас не только электрической, но и тепловой энергией для горячего водоснабжения (ГВС) и отопления. 

И тут нам на помощь придут солнечные коллекторы: вакуумные и плоские (для ГВС и отопления) и воздушные (для отопления и вентиляции). 

Принцип работы солнечного коллектора наглядно
Princip-raboty-vakuumnogo-kollektora

Солнечный коллектор преобразует прямые и рассеянные солнечные лучи в тепло. Область применения вакуумных и плоских солнечных коллекторов достаточно широкая: домашнее и коммерческое горячее водоснабжение, отопление, подогрев бассейна и т.п. Нагреваемая среда для них — вода или теплоноситель. 

Подробнее о том, как выбрать и купить солнечный коллектор для горячей воды и отопления можно прочитать здесь. 

Воздушный солнечный коллектор нагревает уже не жидкую среду, а непосредственно воздух. Используется для отопления (и вентиляции, при наличии такой опции) следующих объектов:

• частные загородные дома
• бани и сауны
• гаражи
• туристические объекты
• промышленные помещения
• склады
• зимние сады, теплицы и оранжереи
• питомники и фермы

Задачи, которые решает воздушный солнечный коллектор:

• эффективно осушает помещения
• поднимает температуру в комнатах
• избавляет от плесени и грибка
• борется с затхлостью и неприятным запахом
• увеличивает объем кислорода
• работает абсолютно автономно, бесплатно и безопасно

О воздушных солнечных коллекторах расскажем на этой страничке. 

Call Now Button