Новости

vodyanoj-teplyj-pol-v-novokuznecke

Какие заблуждения, связанные с тёплыми полами, мы слышим от клиентов чаще всего?

vodyanoj-teplyj-pol

1. Тёплые полы сушат воздух.

Ну, есть немного, конечно. Как и при любом другом способе отопления (хоть радиаторном, хоть инфракрасном обогреве) влажность падает. Воздух становится суше и легче. Просто он расширяется при нагревании. И в одном и том же объеме его становится меньше в весовом выражении. Так что это нельзя назвать недостатком конкретно этой системы отопления.

2. При тёплых полах конвекция отсутствует.

Нет, она не отсутствует совсем, а просто становится значительно меньше. Чем больше разница температурмежду нагревательным прибором и температурой воздуха в помещении, тем выше конвекция. Очень наглядно это видно по радиаторам, конечно. Разница температур между тёплым полом и воздухом в помещении незначительна, поэтому здесь в передаче тепла преобладает лучистая (научным языком — радиационная) составляющая. Не путайте с радиацией! Мы говорим о тепловом излучении.

vodyanoj-teplyj-pol-v-novokuznecke

3. Под мебелью тёплый пол укладывать не нужно.

Это справедливо для инфракрасных, кабельных систем обогрева (электрических тёплых полов). Но не для водяного тёплого пола.

Петли тёплого пола желательно укладывать по всей площади помещения, отступив от стен 15-20 см. Дело в том, что, если какой-то участок пола оставить «холодным», то на этом участке может образовываться конденсат, который приведёт к появлению плесени. Тем более, что под мебелью движение воздуха в помещении значительно ниже, чем на открытых участках. Кроме того, мебель можно переставить, поменять и т.д. Она не обязательно будет стоять на одном и том же месте всегда.

Перегреваться такие закрытые участки не будут. Если водяной теплый пол не может отдать тепло в одном месте, он отдаст в другом. Это не страшно и не приведет к порче мебели или покрытия пола. А вот для электрических систем обогрева поверхностями желательно учесть размещение мебели с самого начала.

4. Тёплый пол экономит энергию.

Если требуется нагреть жилое помещение, например до 22 °С, а теплопотери помещения составляют 2000 Вт, то совершенно всё равно, каким образом будет подаваться это количество тепла: радиаторами, тёплым полом, инфракрасным нагревателем или печкой. Законы физики неумолимы и одинаковы для всех. Их не обманешь.

Но экономить на обогреве всё же можно. Существенная экономия будет прежде всего при грамотном утеплении ограждающих конструкций. Именно этот принцип является одним из основных для строительства так называемых энергоэффективных (или энергопассивных) домов. Ведь зачем отапливать улицу?

Либо можно поменять вид топлива для обогрева на более дешёвое в данный момент (например, газ вместо электричества).

Самый действенный способ экономии — это полная автоматизация отопительного процесса. При этом система будет чутко реагировать на изменение, как внутренних, так и внешних факторов. Подстраиваться под заданные заранее необходимые параметры и подавать только такое количество тепла, которое требуется. Полная автоматизация — это не только способ экономии, но и абсолютный комфорт для пользователя.

5. В спальне и санузле водяной тёплый пол делать не нужно.

Это придумали сторонники радиаторной системы отопления. В качестве аргумента тут используется недостаток радиаторного отопления в неравномерном прогреве помещения. Ведь на высоте кровати (около 0,5 м) в этом случае образуется зона пониженной температуры, которая якобы благоприятна для сна.

Для тёплого пола эта проблема решается обычным комнатным хронотермостатом с сервоприводом. Вы просто выбираете комфортную для себя температуру в помещении на период сна. И уж куда приятнее вставать утром ногами на тёплый пол, нежели искать быстрее тапочки под кроватью, вздрагивая и ежась от холода.

В санузле тёплый пол избавит от повышенной влажности, сырости и грибка. Коврики для ванной будут сохнуть быстрее. И ещё раз повторимся: вставать босыми ногами на тёплый пол гораздо приятнее.

6. Иногда встречается такое мнение, что тёплые полы вредны для здоровья.

Дескать, если ноги постоянно греть, то наживёшь варикоз или ещё что-то в этом духе. Конечно, если полы будут не просто тёплыми, а горячими, то так оно и случится. Но ведь для этого есть санитарные нормы, которые помогают нам выбрать благоприятную и даже полезную для здоровья температуру.

Основные требования к температуре полов:

Рекомендуется среднюю температуру поверхности пола принимать не выше (согласно СНиП 41-01-2003, п. 6.5.12):

• 26°С для помещений с постоянным пребыванием людей;

• 31°С для помещений с временным пребыванием людей и обходных дорожек плавательных бассейнов;

• Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35°С;

Согласно СП 41-102-98 перепад температуры на отдельных участках пола не должен превышать 10°С (оптимально 5°С). Температура теплоносителя в системе теплых полов не должна превышать 55°С (СП 41-102-98 п. 3.5, а).

Если все нормы соблюдены, то стоит вспомнить и всем известную народную мудрость: держи голову в холоде, а ноги в тепле. По данным современных медицинских исследований, наиболее комфортным распределением тепла является такое, при котором температура на уровне ног несколько выше, чем на уровне головы (22–25°С и 19–20°С соответственно). По сути говоря, поверхностное отопление наиболее близко к идеальному по вертикальному распределению температур.

7. Водяной тёплый пол тяжёл в обслуживании и ремонте в случае каких-либо неисправностей.

И опять-таки, не более, чем другие системы обогрева. В случае повреждения трубы в полу (например, строители что-то устанавливали и случайно перебили трубу) аккуратно вскрывается повреждённый участок и с помощью специальных фитингов герметично соединяется. У специалиста это занимает не более получаса.

Срок эксплуатации полимерных труб для тёплого пола составляет не менее 25 лет. А некоторые производители и вовсе указывают 50 лет.

8. Без радиаторов тёплый пол не прогреет помещение. И нужен только для создания зон комфорта.

Возвращаемся к пункту 4. Нет разницы, какая система отопления. У нас есть теплопотери и необходимая температура в помещении. Есть минимальная расчетная температура наружного воздуха для региона (Свод правил СП 131.13330.2012 «СНиП 23-01-99*. Строительная климатология» Актуализированная редакция СНиП 23-01-99* утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 30 июня 2012 г. N 275. Дата введения 1 января 2013 г.) Например, для нашего региона (Кемеровская обл.) это -39°С. Исходя из этих данных проектируется любая система отопления.

Это один из объектов, где у нас система отопления водяной тёплый пол, без поддержки радиаторов. Справляется на пять с плюсом.
Это один из объектов, где у нас система отопления водяной тёплый пол, без поддержки радиаторов. Справляется на пять с плюсом.

9. При тёплых полах и отсутствии радиаторов окна "плачут".

Окна могут плакать и с радиаторами, и без них. И дело здесь в повышенной влажности в помещении и отсутствии системы вентиляции. Зимой в мороз открывать окна для проветривания слишком часто просто невозможно: сквозняк и холодно. Вот и начинают окна «плакать» в закупоренном наглухо помещении.

10. Водяной тёплый пол нельзя монтировать в деревянных домах.

Это заблуждение связано со способом монтажа тёплых полов. В деревянных зданиях теплые полы с теплоносителем можно смонтировать 2 способами:

• традиционным, под стяжку из цементно-песчаного раствора;

• «сухим» способом, настильная система.

vodyanoj-teplyj-pol-v-novokuznecke
Call Now Button